Mincyt entrega 7 mil plántulas de café, cacao y musáceas en Barinas para fortalecer soberanía agroalimentaria

(Caracas, 14 de diciembre de 2025).- El Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela (ACAV), entregó 7.000 plántulas fortificadas de café, cacao y musáceas, beneficiando a 50 productores y productoras de ocho municipios del estado Barinas.

Entre las plántulas se encuentran micorrizas nativas, consorcio microbianos, trichoderma sp y ácido húmicos y fúlvicos, distribuidas en 3.000 plantas de café, 2.000 de cacao criollo moderno y 2.000 de plátano hartón.

Todos estos rubros son producidos en las Casas de Cultivo de la ACAV bajo protocolos científicos orientados a mejorar la productividad, la sanidad vegetal y la sostenibilidad de los sistemas agrícolas locales.

La entrega beneficia a los municipios Alberto Arvelo Torrealba, Antonio José de Sucre, Barinas, Bolívar, Cruz Paredes, Obispos y Pedraza, Rojas, consolidando redes productivas y fortaleciendo la articulación entre ciencia, producción y organización popular.

Entrega a AgroFANB

En esta jornada también se realizó una entrega estratégica a la Empresa Agropecuaria de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (AgroFANB) de 500 plántulas de café y 300 de cacao para un total de 800 plántulas destinadas al establecimiento de microlotes de plantas madre como espacios de innovación, validación productiva y fortalecimiento de la base genética de los sistemas agrícolas.

La actividad inició con un acto central, en el que el ingeniero Oscar Martínez, comisionado de Ciencia, Tecnología y Comunicación del estado Barinas, destacó que esta jornada forma parte de las políticas orientadas a robustecer la soberanía agroalimentaria y la producción agrícola nacional mediante el acompañamiento técnico y científico a los productores y productoras.

El también presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y Tecnología (Fundacite) por la entidad, subrayó que la participación protagónica de la Academia de Ciencias Agrícolas de Venezuela en estos procesos, “constituye un hito significativo, al materializar la visión estratégica del comandante Hugo Chávez Frías, quien concibió esta institución como un espacio para poner la ciencia al servicio del pueblo y de la producción”.

Asimismo, señaló que, en el contexto actual de agresiones económica y desafíos externos, el fortalecimiento del pensamiento científico, la innovación y el desarrollo tecnológico aplicado al campo resultan fundamentales para garantizar la independencia productiva.

Como parte del componente formativo de la jornada, se desarrolló un conversatorio científico-técnico sobre el enriquecimiento de la microbiota del sustrato en viveros de café, cacao y musáceas.

Estuvo a cargo de la Magíster en Ciencias Joalys Ortiz, investigadora de la ACAV, quien explicó la base científica de los procesos de fortificación biológica y su impacto en la sanidad, el vigor y la productividad de las plántulas.

La voz del territorio estuvo representada por el productor Epifanio Castro, integrante de la Alianza Científico-Campesina, quien compartió su experiencia y resaltó el valor del acompañamiento científico para fortalecer la producción agrícola desde una perspectiva de organización popular y compromiso social.

Posteriormente, se realizó un recorrido técnico por la Casa de Cultivo de la ACAV, donde el Magíster en Ciencias Ronald Gallegos, investigador de la institución, explicó los protocolos de manejo de viveros, las innovaciones implementadas y los procesos científicos aplicados en la producción de café, cacao y musáceas.

Esta jornada, se desarrolla siguiendo las orientaciones del presidente Nicolás Maduro en el marco del 3er vértice de la Gran Misión Ciencia, Tecnología e Innovación Dr. Humberto Fernández-Morán, Ciencia para la producción, la Sexta Transformación: Ecosocialismo, Ciencia, Tecnología e Innovación y la Alianza Científico-Campesina, reafirmando su compromiso con un modelo agrícola sustentable, soberano y con base científica.

Mincyt/Prensa

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