Los antibiu00f3ticos son medicamentos que combaten infecciones causadas por bacterias en los seres humanos y los animales, ya sea eliminando las bacterias o dificultando su crecimiento y multiplicaciu00f3n.
Sin embargo, existen factores como la resistencia a los antibiu00f3ticos; un fenu00f3meno que se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso de estos fu00e1rmacos.
La vicepresidenta Sectorial de Ciencia, Tecnologu00eda, Educaciu00f3n y Salud, Gabriela Jimu00e9nez Ramu00edrez, compartiu00f3 un artu00edculo en su cuenta en la red social X, que sostiene lo siguiente: Son las bacterias, y no los seres humanos ni los animales, las que se vuelven resistentes a los antibiu00f3ticos. Estas bacterias farmacorresistentes pueden causar infecciones en el ser humano y en los animales y esas infecciones son mu00e1s difu00edciles de tratar que las no resistentes. Causando mayores riesgos a la salud pu00fablica.
La resistencia a los antibiu00f3ticos hace que se incrementen los costos mu00e9dicos, que se prolonguen las estancias hospitalarias y que aumente la mortalidad.
Los cambios de comportamiento tambiu00e9n deben incluir medidas destinadas a reducir la propagaciu00f3n de las infecciones, a travu00e9s de la vacunaciu00f3n, el lavado de las manos, la seguridad de las relaciones sexuales y una buena higiene alimentaria.
La resistencia a los antibiu00f3ticos estu00e1 aumentando en todo el mundo a niveles peligrosos. Du00eda tras du00eda estu00e1n apareciendo y propagu00e1ndose en todo el planeta nuevos mecanismos de resistencia que ponen en peligro nuestra capacidad para tratar las enfermedades infecciosas comunes.u00a0
Asimismo, indica que un creciente nu00famero de infecciones, como la neumonu00eda, la tuberculosis, la septicemia, o las enfermedades de transmisiu00f3n alimentaria, son cada vez mu00e1s difu00edciles u2014y a veces imposiblesu2014 de tratar, a medida que los antibiu00f3ticos van perdiendo eficacia.
Finalmente, concluye mencionado que la poblaciu00f3n general puede: Tomar antibiu00f3ticos u00fanicamente cuando los prescriba un profesional sanitario certificado; no usar antibiu00f3ticos si los profesionales sanitarios dicen que no son necesarios; seguir siempre las instrucciones de los profesionales sanitarios con respecto al uso de los antibiu00f3ticos; no utilizar los antibiu00f3ticos que le hayan sobrado a otros pacientes; prevenir las infecciones lavu00e1ndose frecuentemente las manos, preparando los alimentos en condiciones higiu00e9nicas, evitando el contacto cercano con enfermos, adoptando medidas de protecciu00f3n en las relaciones sexuales y manteniendo las vacunaciones al du00eda y preparar los alimentos en condiciones higiu00e9nicas tomando como modelo las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.
Oficina de Gestiu00f3n Comunicacional del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnologu00eda / Periodista: Amarilis Palacios